Спасти умирающие управляшкиСитуация с УК «Правобережная» и УК «Красноярская» при…


Спасти умирающие управляшки
Ситуация с УК «Правобережная» и УК «Красноярская» приближается к катастрофе. У обеих муниципальных управляющих компаний арестованы счета из-за непомерных долгов. Сотрудников приходится сокращать десятками, обе компании всё время ищут в своём хозяйстве, что можно продать. А содержат они порядка 300 домов.
Всё это довольно откровенно рассказали директора управляшек и новый глава департамента горхозяйства Дмитрий Безруких. Они выступили на горсовете и вынуждены были объяснять, почему дома почти не обслуживаются.
По их словам, всё дело в неадекватно низких тарифах. Зачастую это 10-15 рублей за квадрат, а для нормального содержания нужно 30 рублей за квадрат. Но, чтобы повысить тариф, необходимо согласие жителей. И с этим всегда проблемы. Обычно дома муниципальных управляшек — старые, построенные 60-80 лет назад. Живущие в них люди зачастую не могут или не хотят платить за коммуналку больше.
Недавно назначенный директор «Красноярской» Андрей Прохоров рассказал пример: у двухэтажки на Лесной, 31 есть уличный септик, УК обязана его откачивать. На откачку тратится 90 тысяч в месяц, а со всего дома удаётся собрать около 5 тысяч в месяц.
Прохоров сообщил, что последние годы УК брала деньги со счетов более новых рентабельных домов и тратила на вот такие проблемные дома. В результате рентабельные дома просто сбежали к частным УК (около сотни штук). И теперь «Красноярская» осталась вообще без денег. Больше того: ушедшие дома подали в суд, чтобы взыскать средства, которые были взяты с их счетов. В общей сложности это 50 млн рублей. Теперь приставы арестовали счета «Красноярской».
Естественно, разговор свёлся к тому, что муниципальным управляшкам нужны субсидии из бюджета. Депутаты восприняли это в штыки: в прошлом году уже выделяли 200 млн на погашение долгов, и вот опять. Припомнили и уголовное дело, возбуждённое недавно по деятельности УК «Красноярская», правда, ещё до прихода Прохорова. По версии следствия, деньги со счетов управляшки исчезали неизвестно куда.
Дальше депутаты обрушились и на Безруких: мол, его департамент горхозяйства (ДГХ) годами наблюдает, как муниципальные УК умирают. Впрочем, Безруких сейчас легко отбиваться от нападок — он пришёл недавно, поэтому за косяки прошлых лет не отвечает. Он с гордостью рассказал депутатам, как этой весной департамент горхозяйства заставил уволиться предыдущего директора «Правобережной» Константина Безъязыкова за некомпетентность. А если предыдущие четыре года на эту некомпетентность закрывали глаза — так это Дмитрия Безруких не касается.
Вот почему мы в этом канале постоянно критикуем безумную чехарду руководителей ДГХ. Они меняются как перчатки, проблемы переходят по наследству всё новым и новым чиновникам. И каждый новый назначенец говорит: эти проблемы появилась до меня, я не виноват.
А споры о судьбе УК длились больше двух часов, но в сухом остатке никто не смог предложить реальных мер «оздоровления» управляшек, кроме вливания в них новых субсидий.


View Source

Рекомендуемые записи

Комментариев пока нет, добавьте свой ниже!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *