Готовится новая мусорная монополия Интересные вещи происходят в сфере переработк…


Готовится новая мусорная монополия
♻️ Интересные вещи происходят в сфере переработки и утилизации мусора. Если помните, то в марте Минэкологии края объявило пять аукционов на право построить экотехнопарки в пяти разных районах. В этих парках должны не только захоранивать мусор, но и сортировать, обрабатывать, обезвреживать.
Предполагалось, что с помощью конкурсов выберут пять инвесторов, которые построят технопарки за свой счёт достаточно быстро. А край потом в течение 10 лет будет постепенно возвращать им вложенные средства с процентами.
🚮 Однако в апреле министерство отменило эти аукционы (раз, два, три, четыре, пять). Теперь решено выбирать инвесторов без конкурса. Правительство РФ утвердило список из 25 «надёжных инвесторов» в 25 регионах России, с которыми можно работать без конкурсных процедур. Эти компании и будут создавать экотехнопарки по переработке и утилизации отходов.
В нашем крае это ООО «Красноярский региональный экологический оператор». По данным Rusprofile, фирма появилась в сентябре и имеет уставной капитал в 100 тысяч рублей. Учредители фирмы — красноярская «Автоспецбаза» и ачинская «Группа СТК». Обе на 100% принадлежат Красноярскому краю, так что по сути новая ОООшка — это краевая структура. Почему Москва включила в свой список именно её? Да потому что край её предложил.
🗑 Вот эта фирма и будет теперь отвечать за возведение экотехнопарков в крае. Планируют семь парков общей мощностью сортировки 735 тысяч тонн в год, утилизации — 340 тысяч тонн в год. Объём инвестиций — 25 миллиардов рублей.
А теперь вспомним, что «Автоспецбаза» и сама находится в плачевном состоянии. На её реконструкцию требуется 2,5 млрд рублей. Это единственный мусорный полигон на 1,9 миллиона человек в Красноярске и окрестностях.
🗑 И если деньги на «Автоспецбазу» в краевом бюджете хотя бы запланированы, то откуда возьмутся 25 млрд на семь новых технопарков? Где возьмёт деньги только что созданная краем ОООшка? Москва таких субсидий никому не обещала.
Ответ очень прост: ОООшка будет привлекать суб-инвесторов, которые и построят технопарки. Фактически эта фирма станет всего лишь прокладкой между краем и инвесторами. А край потом вернёт им деньги с процентами, как и предполагалось изначально. Разница лишь в том, что теперь выбирать инвесторов будут тихо и непрозрачно, без конкурсных процедур.


View Source

Рекомендуемые записи

Комментариев пока нет, добавьте свой ниже!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *