За Ветлужанкой построят деловой центр на 20 тысяч квадратовДа, вы не ослышались….


За Ветлужанкой построят деловой центр на 20 тысяч квадратов
Да, вы не ослышались. Был тихий лесной уголок — будет оживлённый район города. Конечно, территорию вдоль Стасовой давно начали застраивать, и впереди там запланировано уже много жилья, но о бизнес-центрах речь до сих пор не шла.
Это проект застройщика Василия Попова, компания «Арбан». Проект уже негласно поддержан мэрией. Остались формальности — провести через публичные слушания (результат которых известен заранее) и через депутатов горсовета (которые тоже согласуют всё как надо).
Итак, год назад федеральная госструктура Дом-РФ продала за Ветлужанкой участок в 3,6 гектара. Попов купил его за 640 миллионов рублей. На участке стоят два советских недостроя, их снесут.
И теперь Попов обратился в мэрию с просьбой вести тут КРТ — комплексное развитие территории. Без КРТ ему пришлось бы строить с низкой плотностью, то есть он смог бы поставить тут несколько малоэтажных домиков. А с КРТ другое дело, с КРТ он сможет воткнуть полноценный человейник и тот самый деловой центр.
В этом вся суть КРТ: оно позволяет строить с высокой плотностью, а застройщик должен взамен дать городу социальные объекты. И знаете, что даст Попов в данном случае? Встроенный детский сад на 50 детей на первом этаже дома.
Объясняем на пальцах: мэрия позволяет застройщику увеличить плотность почти в четыре раза, то есть получить с участка колоссальную прибыль, а взамен получает садик на 50 мест, который едва покроет потребности построенного человейника. И это у них называется «социальная инфраструктура».
Вчера замглавы Управления архитектуры Баранова распиналась перед депутатами горсовета и просила их поддержать идею о КРТ для Попова. Она с придыханием говорила, что помимо садика застройщик обеспечит на своём участке обширные общественные пространства с озеленением.
Не очень понятно, где там найдётся место для озеленения, если по проекту планируется 35 тысяч квадратов жилья и 20 тысяч квадратов делового центра, плюс наземно-подземные парковки. По сути застройщик вырубит стоящую на участке рощицу, построит свои объекты, а потом воткнёт между ними немножко деревьев и кустиков. И это преподносят как «комплексное развитие территории».
При этом Баранова ничего не сказала про транспортный коллапс, который уже назревает на улице Стасовой. Это исторически была небольшая улица на окраине города, чуть ли не посреди леса, по которой ходил один автобус для дачников. Теперь вдоль Стасовой один за другим растут дома, по ней едут жители Минино, Элиты и Овинного, которые работают в городе. Уже сейчас по утрам и вечерам тут ни заехать, ни выехать. А что будет с новым жилым и деловым комплексом?


View Source

Рекомендуемые записи

Комментариев пока нет, добавьте свой ниже!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *