Покровка — самый грязный район города?Последние недели старая Покровка держит па…


Покровка — самый грязный район города?
Последние недели старая Покровка держит пальму первенства по загрязнению воздуха в Красноярске. Там регулярно фиксируют такие превышения по бензапирену и формальдегиду, что страшно становится.
Оговоримся сразу — это данные стационарных постов наблюдения Минэкологии края. Увы, такие посты есть не в каждом микрорайоне города. Может, если бы их поставили на Копылова или Красрабе, то там результаты были бы ещё хуже. Но гадать мы не будем, а будем судить по тому, что есть. На карте эти посты отмечены зелёными кружочками. Вот где они стоят:
1) На Мате Залки, 4
2) Рядом с администрацией Свердловского района на 60 лет Октября
3) Возле парка Каменка
4) В Энергетиках
5) На дальней окраине Солнечного
6) В Ветлужанке, примерно между Гусарова и Юшкова
7) В Покровке, между улицей Гагарина и часовней.
Замминистра экологии Юлия Гуменюк регулярно публикует сводки с этих постов — где какие зафиксированы превышения ПДК (предельно допустимых концентраций) вредных веществ. Можете зайти к ней и вбить в поиск слово «мониторинг». Так вот, среди всех семи постов самые жуткие числа обычно показывает Покровка.
Например, 10 апреля был не самый безветренный день (3-4 метра в секунду), но в Покровке превышение по бензапирену составило 4,2 ПДК.
23 марта вообще ветер дул 4-5 метров в секунду, а в Покровке было 5,3 ПДК по формальдегиду.
16 марта в городе был почти полный штиль. В районе часовни зафиксировали 16,8 ПДК по бензапирену.
С 9 по 13 марта ветер был совсем слабенький — для Покровки это означало 7,8 ПДК по по бензапирену и 4,58 ПДК по формальдегиду. И так далее, можно продолжать.
Да, мы в курсе, что по данным того же Минэкологии большую долю загрязнения в Красноярске вносит промышленность. Но пока частный сектор топится дешёвым бурым углём, о чистом воздухе можно не мечтать.
Сейчас в Красноярске действует программа по переводу частных домов на более экологичное отопление. В прошлом году перевели больше тысячи домов, в этом году будет также. Но и тут не всё гладко. В большинстве случаев ручной угольный котёл заменяют на автоматический угольный котёл. Министр экологии Часовитин утверждает, что выбросы от этого уменьшаются в тысячи раз. Но по факту это всё равно переход с угля на уголь.


View Source

Рекомендуемые записи

Комментариев пока нет, добавьте свой ниже!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *